Оруэлл 1984И снова я рассказываю про книги. В прошлый раз статью в данную рубрику я публиковал почти целый месяц назад – много времени прошло. Но, все равно, расскажу сегодня я о книге, которую прочитал уже несколько лет назад. Сегодня будет история про еще одну антиутопию. На этот раз – это «1984» Джорджа Оруэлла.

Немного об авторе. Джордж Оруэлл родился в начале двадцатого века в Индии (но тогда она была колонией Великобритании). Но жил в разных местах, но так и остался подданным королевы. Писал различные публицистические произведения. Но самыми известными стали антиутопия (о которой сегодня пойдет речь) «1984» и повесть «Скотный двор» (ее я тоже читал, но расскажу в следующий раз).

В то время, когда я читал ряд антиутопий – Платонов — «Котлован» и Замятин — «МЫ», у меня было какое-то необычное настроение. Поэтому, я и решил еще прочитать «1984» чтобы полностью добить свое настроение. Эти три антиутопии я прочитал подряд. Эффект получился интересный, тоже можете это проверить.

Итак – «1984». Этот роман намекает на плохость тоталитарного режима. Сюжет я описывать не буду, но в целом, как я понимаю – намек очень «толстый». В «1984» есть сплошная цензура, причем цензуре подвергается абсолютно все (абсолютно!). Даже прошлые газеты, журналы и книги изымают, редактируют и возвращают обратно.

Конечно же, идет война. Конечно же – есть враг. Только враг постоянно меняется. Если нужно – это сторона А. Если ситуация меняется – то это сторона Б. В газетах и журналах сразу же все меняется. То есть, есть какой-то враг (чтобы оправдать траты ресурсов и не очень хорошую жизнь людей), а какой враг – не важно.

И есть Старший Брат – что-то, что всегда за всеми следит. В каждой комнате есть устройство, которое следит за тем, что происходит в ней. Самым тяжким преступлением является мыслепреступление – любая «не правильная» мысль.

И вот, в этом мире появляется человек, которые не хочет жить по этим законам. Он хочет и совершает каждый день мыслепреступления. Даже ведет собственный личный дневник. Влюбляется в девушку и встречается с ней. Он хочет жить обычной (по нашим меркам) жизнью.

Но Большой Брат следит за всеми. И за этим человеком тоже. После некоторых событий, этого человека полностью меняют. Он забывает и то, чем хотел заниматься, и девушку, в которую был влюблен…

По мотивам этого романа, Стивен Джобс (сооснователь компании Apple) снял рекламный ролик, который показал в 1984 году всего один раз, но – в прайм-тайм. Эффект от него был ошеломляющим!

Оруэлл