БюрократияИскал недавно в интернете цитаты и афоризмы о бюрократии (хотел разослать нашим любителям документов). Нашел очень много таких цитат, от которых ум за разум заходит – до чего же бюрократия у нас в стране дошла! Ведь цитаты и афоризмы не возникают ниоткуда, они формируются годами из достоинств и недостатков той темы, о которой они непосредственно говорят.

Вот и сегодня, в моем блоге про успех, я хочу поговорить о бюрократах и бюрократии. Только парочку цитат о ней из всех тех, что я нашел, более-менее нейтральные. Все остальные цитаты – строго и абсолютно негативные. Еще Остап Бендер говорил о том, что по бюрократизму нужно ударить чем-нибудь тяжелым, например – автомобилем («Золотой теленок», Ильф, Петров).

Как было бы лучше – никто не знает (так как никто не может точно сказать, как это – лучше). Но сейчас в России наблюдается что-то подобное: взял справку в учреждении; и еще взял справку о том, что ты взял справку (а то вдруг потеряют). Частенько приходится брать справки о том, что ты уже что-то сделал. Это – естественно, негативная сторона бюрократизма, которую нужно искоренять.

А есть и достоинства. Во-первых, бюрократия – это самая жизнеспособная система. Она функционирует до, во время, и после любых потрясений. Например, бюрократия была жива в нашей стране всегда. Во время царя, во время революций (даже две революции их не уничтожили), после революции, после Великой Отечественной войны тоже была бюрократия. И развал СССР тоже не добил, а даже усугубил ее.

Во-вторых, если не усугублять, бюрократия полезна. Если непонятно, что делать, куда идти и т.д. – в документах можно многое отразить и выполнить. Можно записать маршруты их движения, согласования. Можно все учесть. И зафиксировать, кто что сделал. Это тоже очень важный момент. Опять-таки, если с ним не перебарщивать, бюрократия реально полезная вещь.

Вот такое мое мнение – бюрократия, в разумных пределах, полезна для общества. Тем более, как мы понимаем, ее не искоренить. Она была всегда, есть сейчас и, по-видимому, будет и в будущем.

Основная заповедь