Сто лет одиночестваСовсем что-то я забыл про существование моей рубрики под названием «Книги». Последнюю статью сюда опубликовал больше месяца назад, в начале апреля. Нужно исправлять, тем более что книги я все-таки читаю регулярно, так что есть о чем писать. Но обзор новых книг будет чуть позже, а сегодня я расскажу в своем блоге про книгу, которую прочитал уже давно.

Сегодня я расскажу про книгу Габриэля Гарсии Маркеса под названием «Сто лет одиночества». Читал я эту книгу более года назад, так что описание будет у меня не очень сильным, эмоциональным. Кое-что уже забылось, что-то я и не хотел забывать. Так что как получится – так и получится. Такую книгу нужно будет еще раз перечитать.

Описание книги «Сто лет одиночества»

История создания книги

Особенности

Личное впечатление

История создания книги

Написал «Сто лет одиночества», как я уже говорил, Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель. Впервые эту книгу опубликовали в далеком 1967 году. На первый взгляд, кажется, что данный роман написан сложно, как-то замысловато, закручено.

Но время все расставило все по своим местам. Сейчас роман «Сто лет одиночества» переведен более чем на тридцать пять языков (и, естественно, на русский тоже). Напечатан более чем тридцатимиллионным тиражом. Так что вполне эта книга понятна и приятна.

Пока Маркес писал данный роман, его семья оказалась на грани нищеты – она оказались должны много денег различным продавцам в магазинах. Но там, где он жил, прошел слух, что Маркес пишет очень важную книгу, так что его «кредиторы» не давили на него.

Понятное дело, книга стала успешной. Габриэль Гарсиа Маркес даже получил нобелевскую премию по литературе. А книга «Сто лет одиночества» была признана второй по важности книгой на испанском языке (после «Дона Кихота», его я тоже собираюсь прочитать).

Габриэль Гарсиа Маркес

Особенности

Главная тема романа «Сто лет одиночества» — это одиночество. Начиная от селения, в котором происходит действие (оно одинокое, до ближайшего крупного города очень тяжело добраться), заканчивая всеми главными героями – они так же одиноки.

Все главные герои книги либо погибают, либо сходят с ума, либо остаются в одиночестве до самой смерти, либо уходят в монастырь. Так что одиночество – это наследственный признак семьи главных героев Буэндиа, который повторяется на протяжении всего романа.

Как можно понять, все это происходит из-за того, что главные герои не могут любить по-настоящему. Единственный ребенок, который зачат в любви – умирает сразу же после рождения. И, конечно же, на всех страницах романа повторяется вера в предрассудки (например, если родится ребенок от матери и отца, которые находятся в родстве – у него будет хвост).

Так как главные герои – одиноки и подвержены предрассудкам, они смогли продолжать свой род только внутри себя. То есть, на протяжении всего романа дети рождаются только от рода Буэндия. Если даже встречаются с кем-то другим, все равно время их приведет к себе в род.

Постоянно повторяются имена Аурелиано и Аркадио. Это два имени, которые есть почти во всех остальных мужских именах семьи (с добавлением второго имени, например – Хосе Аркадио либо Аурелиано Хосе). Есть даже граф взаимосвязей имен (иерархия), можно такой распечатать и начать читать «Сто лет одиночества» — чтобы не запутаться.

Сто лет одиночества ребенок

Личное впечатление

Как я уже говорил, книга мне понравилась не сразу. Только через некоторое время. Я прочитал страниц сто, и только после этого «втянулся». Скоро буду перечитывать. Мое личное мнение – роман «Сто лет одиночества» прочитать нужно всем.

О чем заставляет задуматься данный роман? В принципе, для каждого человека ответа на данный вопрос будет своим. Но я лично задумался о том, что в мире не все так просто, как кажется на первый взгляд. Про одиночество, естественно, тоже думаешь про прочтении, но и про сложность мира я тоже, почему-то, подумал.

В общем, нет хэппи-энда. Так что грустно читать «Сто лет одиночества». Но, читая его, совершенно не хочется повторять так в жизни.

Семья Буэндиа