uchet finansovПродолжаю регулярно публиковать статьи в свой блог. На этот раз я буду рассказывать про свои финансы. Все взрослые люди (да и дети тоже) регулярно тратят деньги. Но не все люди эти деньги зарабатывают регулярно. А куда тратятся те жалкие крохи, которые удалось накопить? Это большой вопрос!

На своей странице прогресса я первым пунктом указал что стремлюсь вести учет финансов. Дело очень хорошее – всегда надо знать, куда и сколько денег уходит. Куда мы их тратим, сколько и на что. Как мне рассказывали, многие люди, после того, как начинали вести учет своих финансов, начинали меньше денег тратить. Вот я и решил проверить.

Цифры свои я тут называть не буду, но я пришел к следующему выводу (который в книгах уже не раз повторялся): я потратил в месяц ровно столько, сколько заработал. У меня еще около трехсот рублей осталось. Остальное – все потратил. Всю зарплату. Это еще называют вторым законом Паркинсона.

Но не в этом суть. Я заметил, что у меня много лишних трат. Я люблю покупать не одно пирожное для себя, а два. Не один сникерс, а два. Люблю сладкое (хотя фигура у меня спортивная). Вот они – лишние траты. Еще у меня несколько лишних есть, нужно будет их в следующем месяце сокращать, посмотрю, что получится с моим бюджетом.

По результатам первого месяца ведения учета финансов – сказать еще ничего не удается. Не достаточно данных. В феврале тоже буду следить за своими тратами. Если верить статьям, то можно так сэкономить от пяти до двадцати пяти процентов своего бюджета. Еще несколько месяцев – и я уже смогу сказать об этом на собственном опыте.

finansy