voina i mirПродолжаю публиковать статьи-отзывы про прочитанные книги. Как вы уже поняли, я читаю самые разные книги, начиная от технических, заканчивая художественной литературой. Про последнюю я уже писал отзывы неоднократно, про техническую литературу еще ничего не писал. Когда-нибудь обязательно это сделаю.

Но сегодня, как вы поняли из названия статьи, расскажу про книгу Льва Николаевича Толстого – «Война и Мир». Произведение поистине классическое. Наше, родное. В школе его проходят. Читают. Я надеюсь, что и посетители моего блога прочитали данную книгу хотя бы один раз. Если не читали – обязательно прочитайте в самое ближайшее время.

Я читал эту книгу два раза в детстве (в школе), один раз в университете – для себя решил перечитать и один раз – недавно. После прошлого прочтения прошло четыре года – пора было прочитать заново, что я и сделал. Я получил новые впечатления, которыми и хотел бы сегодня с вами поделиться, может быть – кому-то они будут близки.

Мне книга, как это и понятно, очень понравилась. Сначала (в школе) мне особенно нравились тома, связанные с войной. Они были довольно динамичными. А вот тома, описывающие жизнь людей, их взаимоотношения я как-то игнорировал, не впечатлили они меня тогда. Но мое отношение к «мирным» томам поменялось.

voyna i mir

Когда читал в крайний раз – больше всего, как раз, понравились тома, в которых рассказывалось про жизнь и взаимоотношения людей. В книге настолько мощно описаны жизненные взаимосвязи, что они актуальны до сих пор. Вроде и время поменялось (прошло более двухсот лет после описанных в книге событий), а все, что описано – актуально.

Пожалуй, сравнить это произведение можно (из того, что я прочит) с романом Тихий Дон Шолохова. Описанные в нем события периодически повторяются, например — в соседней Украине.

Но вернемся. Все-таки нужно быть гениальным автором, чтобы так отразить жизнь и войну, как это сделал Лев Толстой. Так как я сюжет книги не описываю, а рассказываю свое мнение – отличная книга! Такие ситуации, какие описываются в книге, возможны и у нас (и они действительно происходят, из года в год во всех сферах общества).

lev Tolstoy